Previous Entry Share Next Entry
«Скорпион» заменит ГЛОНАСС
glonass_rus
Министерство обороны начало замену наземных радиолокационных систем дальней навигации РСДН-10 на новые комплексы «Скорпион». В случае войны эти наземные системы определения координат заменят космические — GPS и ГЛОНАСС. Программа обновления рассчитана до 2020 года и началась в этом году с трех систем Забайкальской цепи.
— Во время боевых действий все спутниковые сигналы, идущие через космос, будут активно глушиться так называемым «белым шумом», — рассказал «Известиям» представитель Российского института радионавигации и времени Юрий Купин. — На вооружении России, США и еще ряда стран есть самолеты со специальным оборудованием, которые способны шумами блокировать всё околоземное радиопространство. Своеобразным дублером ГЛОНАСС в подобной ситуации и призваны стать «Скорпионы».
«Скорпионы», в отличие от устаревших станций, способны автоматически поддерживать параметры излучаемого сигнала, могут управляться с единого пульта и способны подавлять остаточные радиоимпульсы. Приемники системы могут быть установлены на авиацию, наземную, морскую и речную технику. Еще одно преимущество «Скорпионов» в возможности синхронизации станций с системой ГЛОНАСС, что значительно повышает их эффективность.
— Экипажи самолетов дальней авиации для определения местоположения никогда не руководствуются данными только одной системы, — рассказал «Известиям» бывший главком ВВС Петр Дейнекин. — Мы всегда занимаемся комплексным применением средств определения точного места воздушного корабля. Должна быть и система автономной навигации, чтобы экипаж не зависел от радиотехнических и космических средств, которые могут быть подвержены помехам. Кстати, вопрос о точности навигации — это одна из важных проблем войны и мира.
Помимо ввода в строй новейших радиолокационных разработок, запланирована и модернизация старых систем. Агентство «Рособоронпоставка» заказало ремонтно-восстановительные работы комплексов РСДН-10 и системы РСДН-20 «Альфа». Модернизация проводится в рамках федеральной целевой программы «Глобальные навигационные системы» и в соответствии с «Российским радионавигационным планом на 2008–2015 годы». На эти цели из бюджета Министерства обороны выделено порядка 50 млн рублей.
Ввод в строй «Скорпиона» пройдет в четыре этапа. В 2013–2015 годах будут заменены три системы Забайкальской цепи, в 2016–2017 годах — четыре системы Северо-Кавказской цепи, в 2017–2019-х — четыре на Дальнем Востоке, в 2019–2020-х заменят три системы Южно-Уральской цепи. Помимо новых систем дальней навигации, на оснащение Российской армии поступят помехоустойчивые авиационные приемники ППА-С/В, работающие по сигналам ГЛОНАСС, GPS, всего арсенала наземных РСДН и «Скорпиона».

?

Log in